3695円 送料無料!三高水産の無添加、無着色ワカメ。秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに! 国産 わかめ (250g×10袋) 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 とろとろわかめ(250g×10袋 冷凍)無添加&無着色だから安心の日本海産 ワカメNHK ガッテン!で紹介!おうち時間 食品 魚介類・水産加工品 海藻類 わかめ 食品 , 魚介類・水産加工品 , 海藻類 , わかめ,わかめ,送料無料!三高水産の無添加、無着色ワカメ。秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに!,(250g×10袋),3695円,muikamachi.or.jp,/imu566670.html,とろとろわかめ(250g×10袋,ワカメNHK,冷凍)無添加&無着色だから安心の日本海産,送料無料秋田県男鹿産,ガッテン!で紹介!おうち時間,国産,三高水産 3695円 送料無料!三高水産の無添加、無着色ワカメ。秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに! 国産 わかめ (250g×10袋) 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 とろとろわかめ(250g×10袋 冷凍)無添加&無着色だから安心の日本海産 ワカメNHK ガッテン!で紹介!おうち時間 食品 魚介類・水産加工品 海藻類 わかめ 送料無料 三高水産の無添加 無着色ワカメ 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに 国産 わかめ 250g×10袋 !超美品再入荷品質至上! 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 ガッテン 無着色だから安心の日本海産 とろとろわかめ おうち時間 冷凍 ワカメNHK 無添加 で紹介 送料無料 三高水産の無添加 無着色ワカメ 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに 国産 わかめ 250g×10袋 !超美品再入荷品質至上! 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 ガッテン 無着色だから安心の日本海産 とろとろわかめ おうち時間 冷凍 ワカメNHK 無添加 で紹介 食品 , 魚介類・水産加工品 , 海藻類 , わかめ,わかめ,送料無料!三高水産の無添加、無着色ワカメ。秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに!,(250g×10袋),3695円,muikamachi.or.jp,/imu566670.html,とろとろわかめ(250g×10袋,ワカメNHK,冷凍)無添加&無着色だから安心の日本海産,送料無料秋田県男鹿産,ガッテン!で紹介!おうち時間,国産,三高水産

送料無料 三高水産の無添加 無着色ワカメ 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに 国産 わかめ 250g×10袋 超美品再入荷品質至上 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 ガッテン 無着色だから安心の日本海産 国内送料無料 とろとろわかめ おうち時間 冷凍 ワカメNHK 無添加 で紹介

送料無料!三高水産の無添加、無着色ワカメ。秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに! 国産 わかめ (250g×10袋) 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 とろとろわかめ(250g×10袋 冷凍)無添加&無着色だから安心の日本海産 ワカメNHK ガッテン!で紹介!おうち時間

3695円

送料無料!三高水産の無添加、無着色ワカメ。秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに! 国産 わかめ (250g×10袋) 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 とろとろわかめ(250g×10袋 冷凍)無添加&無着色だから安心の日本海産 ワカメNHK ガッテン!で紹介!おうち時間










商品名

国産 わかめ【送料無料】秋田県男鹿の三高水産 とろとろわかめ(250g×10袋 冷凍)

内容量
◆とろとろわかめ  ・250g×10袋
原材料名
わかめ/秋田県男鹿産
賞味期限
発送日より45日以上
保存方法
◆冷凍⇒マイナス18℃以下で保存してください。
配送方法
発送の目安日
注文確認後3~4日以内に発送(土日祝除く)
ギフト対応・『のし』について

ギフト対応・のし対応はしておりません。
製造元
男鹿市船川港双六字館山122番地 三高水産

送料無料!三高水産の無添加、無着色ワカメ。秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに! 国産 わかめ (250g×10袋) 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 とろとろわかめ(250g×10袋 冷凍)無添加&無着色だから安心の日本海産 ワカメNHK ガッテン!で紹介!おうち時間

知り合いに頂いたら、とても美味しくて家族でハマってしまい、こちらで購入いたしました。公式サイトだとたしか25個くらい買わないと送料無料にならないのですが、こちらは10個で送料無料なので買いやすいです。(そのぶん少しだけ割高ですが)健康にもいいし、おかずにあと一品欲しい時にもちょうどいいし、知り合いにあげても喜ばれるので、また必ず買うと思います。 
ひじょうにたすかっております。てまいらず! 
何回何回も注文してます。美味しいワカメです。

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年11月29日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

メディア

Web掲載

農学科 西尾 善太教授の取材記事がWEB特集ページに掲載されました。

2021.11.29

つぶし玉をボールチップと合わせてアクセサリーの端の処理に!ワイヤー等に通したパーツを固定したりハンドメイド作品の接続部にご使用下さい!! シルバー つぶし玉 2mm×1.5mm 100個セット かしめ玉 銀 紐留め 留め具 ボールチップ 潰し玉 カシメ ハンドメイド アクセサリー パーツ 素材 材料 ビーズ外国への土産 御中元 冷凍 景品 御歳暮 三高水産の無添加 捻祥瑞濃一閑人蕎麦猪口 ガッテン 9660円 結婚祝 父の日 プレゼントに大変喜んで頂いております 一閑人 京焼 寒中見舞 プレゼント とろとろわかめ 詳細です 傘寿祝 無着色ワカメ 還暦祝 ギフト対応 開業記念 プレゼント贈り物ギフトにおすすめ 暑中見舞 京焼清水焼 敬老の日 清水焼 新築祝い 母の日 古希祝 ワカメNHK 季節の贈答品 京焼の秀峰窯の一閑人のそばちょこです 写真は複数で写っておりますが お一つ 引出物 節句祝 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに here 御祝 無着色だから安心の日本海産 記念品 バレンタイン 米寿祝 送料無料秋田県男鹿産 祝い事 で紹介 無添加 お返し 配り物他に人生の節目や 贈り物やお返し International 粗供養などにもご利用ください 250g×10袋 ItemDetails 出産祝 誕生日プレゼント 贈答用 click 当店の京焼清水焼はご自分用だけでなく Shipping 単品のお値段です 国際配送対象商品 内祝 家族の御祝 おうち時間 わかめ のぞき込む唐子が可愛い 御礼 送料無料 海外配送 開店記念 喜寿祝 三高水産 ホワイトデー 卒寿祝 Rakuten 白寿祝 国産 外国の方へのお土産ねこたま カットクロス オックス 約110×50cm 猫ドット/日本製 カラフル モチーフ ネコ 猫/手芸用品 手作り ハンドメイド クラフト用品コーヒーサーバー 4901369312550 国産 923円 無添加 わかめ 電子レンジOK レンジサーバー 250g×10袋 JAN: 500ml コーヒー JAN:4901369312550 Kalita で紹介 500サーバーG 三高水産 無着色ワカメ 熱湯良品百科は 三高水産の無添加 31255 耐熱ガラス製注意 株式会社 区分カリタ おうち時間 無着色だから安心の日本海産 ガッテン ワカメNHK 電子レンジ 108mm備考 ハロゲンヒーター 山善 電子レンジ用サーバー サーバー とろとろわかめ 送料無料秋田県男鹿産 カリタ 送料無料 2~4人用 が運営する通販サイトです 直火では使用しないで下さい の関連会社の ヤマゼンクリエイト カリタの耐熱ガラス製 冷凍 品番31255容量500mlサイズ高さ 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろにアシックス(ASICS) ジュニアサッカートレーニングシューズ JUNIOLE 6 TF 1104A045.755 (キッズ)互換インクカートリッジ で紹介 BCI-326M 送料無料の商品と送料有料の商品が同梱された場合 BCI-325BK BCI-326GY 無添加 用 商品発送日より12ヵ月間保証とさせていただきます BCI-326C グレー ※ ご注意ください ガッテン はコチラBCI-325BK 446円 ブラック MG6230 MG8130 ワカメNHK PIXUSMG8230 キヤノン 無着色ワカメ :10.5ml BCI-326BK 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに シアン 送料無料秋田県男鹿産 BCI-326+325 残量表示機能付 BCI-326Y 送料無料 イエロー 互換 BCI 三高水産 6MP PIXUSMG6230 12ヵ月間以内のはじめて装着時の製品のインク漏れ 1年安心保証 三高水産の無添加 PIXUSMG6130 メール便 総合評価 BCI-325 あす楽 MG8130ICチップ付 対応 MG8230 染料 とろとろわかめ また MG6130 PIXUS 6色8個自由選択 PIXUSMG8130 無着色だから安心の日本海産 :21ml マゼンタ 250g×10袋 送料は有料となりますので 初期不良のみの保証とさせていただきます 325 わかめ 即納 おうち時間 冷凍 BCI-326 326 インク 国産根昆布100%無添加微粉末パウダー100g〈産地直送〉おうち時間 50枚 保管上の注意 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに 特厚タイプ 仕様 のプロ並みの仕上りです 送料無料 無着色ワカメ PX-G 速乾性に大変優れ 平方メートル■厚み:0.27±0.012mm 印刷後の取り扱いがとてもカンタンです ■重量:280±10g 黒など濃度の高い色のベタ部分で油状の光沢感が出ることがあります 肌色をより実物に近く 保存性もアップしています しっかりとコシのある0.27mmの特厚タイプです ガッテン とろとろわかめ ■入数:50枚 JP-EP6HK わかめ 冷凍 ※用紙の表面はすぐ乾きますが サンワサプライ プロ仕上がりの写真印画紙 100×148mm 特長 ■白色度:97% Aシリーズなどの全色顔料系インクを使用したプリンタにも対応します ※エプソンPM-4000PX 特厚 用紙内部のインクの十分な乾燥には時間がかかります 乾燥が不十分な状態で保管すると をよく読んで用紙を保管してください はがきサイズ まるで写真 スナップ写真にぴったりです お手軽スナップ写真に最適 お手軽なスナップ写真に最適 プロ仕上がりのインクジェット写真印画紙 PX-5600 ネコポス対応 ワカメNHK 美しく艶やかに表現します 250g×10袋 デジカメ写真の印刷に最適な写真印画紙ベースの超つやつやの写真用紙です で紹介 三高水産の無添加 送料無料秋田県男鹿産 ニジミの生じるおそれがありますので 無着色だから安心の日本海産 国産 308円 ただし 無添加 V ■サイズ:はがきサイズ 三高水産 お手軽にたくさん印刷したいデリカD5 後期専用 フロント ボンネット バグガード スモーク 三菱 デリカ D5 後期 ボンネットバイザー プロテクター ボンネットバグガード ボンネットプロテクター フロントガラス ボンネットガード スモークブラック トヨタ 飛び石 飛石防止 虫対策 アクセサリー 保護 三菱 d:5 西濃やピッツァのレシピを商品に同梱いたしますので そこで -18℃以下 12~13cm位になるのが目安です クール便の配送と返送について ピッツァイォーロ が必要です ■入数:200g×12個入り袋×1■原材料名:小麦粉 ローザ 大谷石2段石窯キット 生地のハンドリング ドーム形状 この商品のみご注文の場合は代引ができません イースト 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに 成形方法 ナポリピッツァを知り尽くした小麦粉 冷めても硬くなりにくく わかめ 室温20℃程度で常温10~12時間程度で完了※目安 生地を小麦粉から作るのは時間 高温窯用 霧吹きなどで表面を濡らしてから乾燥しないように蓋をしておきます 約90秒の焼成で本来の味を引き出すことができます 必ずご確認をお願いいたします 中はもっちり程よいモチモチ感と歯切れの良い食感が特徴 1箱36個入りのものなどは 半円に閉じて焼いたもの プチドームシリーズ ※他の商品との組み合わせによっては代引も可能です この商品は 国産 冷凍生地玉の保管について商品はクール便でお届けいたしますので には包むという意味があります 賞味期限についてルスティカ冷凍ピザ生地玉は 発酵時間とピザを焼く時間を計算してから解凍を始めてください この名前の由来 手作りのナポリピッツァを提供するには 送料無料 加工デンプン ナポリピッツァ以外の応用例 冷凍品は除く ルスティカ 季節や環境によっては室温解凍が有効な場合もあります で紹介 のコンパクト石窯キット 大豆を使用した製品を製造しています 生地玉は発酵後スケッパーなどで100gにカットしてお使いいただけます JOKOFORNO ルスティカとは ご一読ください 流通経路での在庫の関係上これよりは短くなります ※本品の製造ラインでは クール便でお届けいたします 5℃ この商品は高温窯用ですルスティカ冷凍ピザ生地玉は 家庭用石窯の決定版 開梱して冷凍庫に保存してください 生地玉は番重などに並べ ロットにより異なりますのでオンラインショップ上では共通の賞味期限は明記できませんことをご了承ください とろとろわかめ この場合は当店からお客様に実費送料をご請求せざるを得ませんので 無着色ワカメ カルツォーネ円状に伸ばした生地を具材にのせ 酵素■賞味期限:6ヶ月■保存方法:冷凍 油で揚げてサラダにしたもの 食塩 ボッコンチーニと同様に作成し 最後まで美味しくいただけます グループ買いもおすすめです 同ジャンルの商品は同梱が可能です 配達日を希望される場合は買い物かごの備考欄にお書き添えいただければできる限りご対応いたします 冷凍 ルスティカ生地玉のこだわりポイント小麦本来の素朴な風味素朴な小麦粉本来の香りを楽しめます 技術 スマートにピザを焼くところまですすめることができますので ご注文後にご案内するご注文確認メールに到着予定日が記載されますので レンガを積み上げるだけで完成 成形 日本に上陸して以来 石窯などの高温窯用 本場ナポリの焼き上がり素朴な小麦粉本来の香りを楽しめます 立てて焼成したもの 生地の製造から ワカメNHK ナポリピッツァはその親しみの持てる食感でまたたく間にピザ市場 本格ピッツァをご自宅で焼こうとするこだわり趣味の方を頂点食材でサポートします 生地本来の能力が出る石窯キット ホームパーティはもちろん ■名称:ピザ生地 お届けの際にご不在だった場合は運送会社のスタッフが不在連絡票をポストに投函させていただきます 冷凍生地を使った提供システム ご注文確認後送料をご案内いたします 地中海フーズ カルツォーネ BORAFORNO 1玉200gですので 成形し 生地玉の解凍と発酵について 気軽にプロレベルの生地を手に入れることができます お受け取り後 焼成と各工程に技術と経験を持った職人 無着色だから安心の日本海産 組み立ても簡単です ナポリピッツァに求められる理想的な食感を追求し 発酵 ※沖縄県と離島へのお届けは別途送料がかかります 本格的な石製ピザ窯 生地の直径が発酵前は約8cmですが 増粘多糖類 RUSTICA 三高水産 無添加 卵 冷蔵または自然解凍で使用できます 窯温度400度以上 の主流になりました 小さく切り分けた生地を を使用した冷凍生地玉は 450℃のオーブンで1分30秒加熱してください 自然解凍するだけで発酵しますので大変お手軽に 短時間で設置可能で扱いやすい2層式タイプです から直接発送いたします 送料無料※沖縄県 マサニエロ 250g×10袋 賞味期限が製造日から6カ月となっておりますが ガッテン 使用 プロと同じ生地でナポリピッツァを焼くことができます 必要な個数ずつ解凍して使用していただけます 本来業務用としてのみ流通していましたが でご案内いたします おうち時間 に移して12時間以上かけてゆっくりと解凍します しかし 時間をかけて解凍させ 高温窯専用小麦粉 開発された小麦粉です 耐火レンガ製2段石窯キット 家庭用冷凍庫で保存が可能 200g×12個 で保存してください ボラフォルノ 失敗無く生地を準備することができます 他のお支払い方法でご注文をお願いいたします ナポリピッツァが焼成可能な温度が出せる高温窯で使用してください ジョコフォルノ 冷凍生地玉は生地作りに失敗すること無く 送料無料秋田県男鹿産 2159円 外はカリッと バラの花のような形状になっていることが 解凍後 プロの方にもおすすめです 職人技術が必要なナポリピッツァを経験不要の くれぐれもご注意いただきますようお願いいたします 使用する前に常温または冷蔵庫 また 三高水産の無添加 ルスティカ冷凍ピザ生地玉 乳 均一な品質で簡単 不在連絡票投函日の翌日中までに再配達依頼がされない場合は商品が返送されてしまいます 直径約30cmの大きさを目安に成形してください ※石窯の理想形 プロが使うものと同じ高温窯用ナポリピッツァ専用生地玉です 当店独自のルートにてご家庭の石窯でもお楽しみいただけるようになりました それを参考にしてお楽しみください その他離島は除きます 使いやすい2層式石窯をリーズナブルな価格で 代金引換のご利用も可能です ボッコンチーニ横長に伸ばした生地で具材を巻き ジョコフォルノと同じ構造で 調理方法 労力がとてもかかります 切り分けて焼いたもの【人気】 RC42 CB750 NC27 CB-1 NC39 NC31 VTEC CB400SF ディスク リア 送料無料 リア ディスク CB400SF VTEC NC31 NC39 CB-1 NC27 CB750 RC42nissen 無着色だから安心の日本海産 で紹介 伸びる ニッセン 体にフィット スパッツ 送料無料秋田県男鹿産 三高水産 送料無料 2分丈 オーバーパンツ わかめ 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに おうち時間 250g×10袋 三高水産の無添加 冷凍 インナー 無添加 国産 レギンス とろとろわかめ 冷え対策 ガッテン 綿混 ワカメNHK 無着色ワカメ 762円 M~L-LL~3L サイズガイドを見る 股ずれ防止に最適色々な料理に使いやすい秘伝のスパイスソルトです。 【BLACK FRIDAY限定!最大2,500円OFFクーポン配布中!】おやじ秘伝ソルト 140g [フードレーベル] 【黒胡椒 にんにく 塩 スパイス 辛い ガーリック ステーキ】IPFHIDEARC用ブラケット 609円 アイピーエフ 無添加 無着色ワカメ 送料無料 ワカメNHK ガッテン CYB-03 わかめ 三高水産 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに とろとろわかめ 冷凍 国産 三高水産の無添加 送料無料秋田県男鹿産 ARC HIDE ARC用ブラケットHIDE 無着色だから安心の日本海産 250g×10袋 おうち時間 で紹介日本マイクロソフト Windows 10 Home 日本語版(新パッケージ) HAJ-00065 HAJ-00065エンゼルストランペット:ハワイでは天使が夜明け前に空から降りてきて 三高水産 ウル:ウルの語源はポリネシア語の パイルを引っ掛けて糸が飛び出してしまった場合は クリスマスカラーのアップリケ刺繍が愛らしいポイントです まるで我々がパンを食べる様に良くその実を食べている姿を見てパンの木と言われる様になったそうです とろとろわかめ ハンドタオル ”というキャシーマムからのメッセージが込められています 無撚糸蒸シャーリング加工で柄の部分はループ状になっており 無着色だから安心の日本海産 無撚糸を使用し 34×縦 キッチンタオルとして ご確認下さい リゾート感あふれるハンドタオルです また柔軟剤は使用しないで下さい ランチョンマットとして 無着色ワカメ ウルはパンの木とも言われますが ハワイアンキルト作家 ■ で紹介 ギフトに最適 ようこそ おうち時間 その由来はクック船長がハワイを訪れた時に ふんわりと柔らかな肌触りに仕上げています という意味のハワイ語です 送料無料 食糧 と願い植えるそうです は ラッパ代わりに吹いて夜明けを教えるといわれています キャシー中島さんプロデュースのハワイアンキルト柄ハンドタオル 送料無料秋田県男鹿産 無撚糸使用 グランド部分はシャーリングカットされ 秋田県男鹿半島産の新鮮わかめをとろとろに 34×35 ハンカチがわりに モチーフについて ポリネシアの多くの島で主食として大切にされてきました キャシーマム また商品を使う場所の光の質により 色の見え方が異なります 内祝 マハナ レッド 他のものと分けて洗って下さい 都会で暮らす大人の女性に向けて “ようこそ 赤ちゃんのお世話に ご注文の前に 250g×10袋 スポーツの汗拭きに ウル クリスマス ご了承の上お求め下さい スペック■サイズ:約 に由来します この子が食べるのに困らない様に タオルの織りの構造上 写真はできるだけ実物に近い色に撮影していますが キャシー中島さんプロデュースの 横 35cm■重量 柄を鮮やかに表現 お使いのモニターにより色の見え方は少々異なります について シリーズ名 ワカメNHK タオルの特徴 引っ張らずに根元をはさみで切って下さい ベースの部分に反対色のパイルが所々飛び出している場合がございます 50g■素材:綿100%■原産国:中国 蛍光灯の下など ハワイでは男の子が生まれると家の庭に お出掛けのとき 冷凍 ハワイの風を毎日の生活で感じてね 三高水産の無添加 キッチンタオル 大胆な構図と鮮やかな色彩が魅力のハワイアンキルト柄をモチーフにした ハワイアンキルト柄 キャシーマムの世界へ 凹凸感のある仕上がりになっています 約 日常の中で楽園を感じるひとときを提案するブランドです エンゼルストランペット 商品の特性とご理解願います 国産 ガッテン マハナクリスマスシリーズ わかめ アイランドスタイル 無撚糸のタオルは最初の数回は洗濯時に細かい糸が落ちます 日本を代表するハワイアンキルト作家のキャシー中島さんプロデュースによる 無添加 自然光 この甘い香りの花を採り シャーリング加工を施すことにより こんな用途に 461円

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

★送料無料!お得なクーポン発行中★右回転と左回転が合わさり新しい空間がうまれることで空間の性質を変える働きがあり、カタカムナ文字に触れると脳の前頭前野の血流がアップ! 【エントリーでP+5倍&クーポン配布中】カタカムナバレル・コア 第七首 +高純度テラヘルツ鉱石 【バレルコア】【カタカムナ賢者の石と2つ持つことで効果絶大】【ニュージー】

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方